Una especialidad estacional de queso blando del Vallée de Joux en el Jura del cantón de Vaud. Recién sacado del horno resulta irresistible.
El Vacherin Mont-d'Or AOP es la única especialidad de queso blando de la región del Jura de Vaud. Se ha elaborado artesanalmente en el Vallée de Joux durante más de 100 años y madurado en las tradicionales bodegas de afinamiento a su delicado y suave sabor. Además, el cinturón de madera de abeto de la zona le confiere su exquisito toque de tanino. El Vacherin Mont-d'Or APO se producía originalmente de octubre a primavera debido a la falta de leche para la producción de grandes rueda Gruyère en invierno. Más tarde se convirtió en una tradición. Hoy en día su período de producción se extiende desde finales de septiembre hasta abril.
El Vacherin Mont-d'Or AOP se elabora con leche de vaca termizada. La termización (calentamiento) es un proceso suave, gracias al cual se conservan las cualidades naturales de la leche cruda, pero se mejoran significativamente las condiciones bacteriológicas.
Su calidad cremosa y de fusión suave se aprecia mejor cuando se sirve a temperatura ambiente con una cuchara. A los gourmets les encanta el Vacherin Mont-d'Or AOP como un excelente queso de postre o caliente, preparado en el horno, acompañado de pequeñas patatas o pan crujiente.