Los Quesos de Suiza son famosos en todo el mundo gracias al cuidado de las vacas, con pastoreo sin uso de hormonas y antibióticos en su crianza, y a las características artesanales con las que se elaboran: ningún queso se fabrica con aditivos químicos y sólo se permite el uso de leche cruda no pasteurizada, recién ordeñada, para garantizar un producto fresco y sano, totalmente natural. Entre ellos, el Tête de Moine AOP, reconocido por la riqueza de su sabor y por su original corte en forma de flor, responsable del sabor salino que consigue la girolle en ese corte.

Es precisamente este excepcional queso, que actualmente sólo lo elaboran 10 queserías de forma totalmente artesanal, el protagonista de Cheese Chef’s Challenge, un concurso que se propone encontrar el mejor plato elaborado con Tête de Moine AOP. Se presentan 10 reconocidos restaurantes barceloneses (Casa Amàlia, Casa Xica, Contracorrent, Cruix, Fonda Pepa, Insolent, Mantis, My Fucking Restaurant, Palo Verde y Windsor) y la decisión de alzar un plato como victorioso recae en los 8 profesionales que componen el jurado, integrado por periodistas, chefs, sumilleres y expertos en queso. Además del reconocimiento, quien gane Cheese Chef’s Challenge tendrá la oportunidad de viajar a Suiza para vivir los Cheese Awards, uno de los certámenes agroalimentarios más prestigiosos a nivel internacional.

La creatividad, ilusión y conocimiento de los participantes se muestra en el alto nivel de sus propuestas:

-Casa Amàlia (Passatge del Mercat, 14) propone el tortelloni de wanton relleno de foie micuit y miel, bañado con salsa cremosa de Tête de Moine AOP y confitura de maíz morado, un mestizaje de memoria del chef Robert Quispe

-Marc Santamaria y Raquel Blasco, chefs y propietarios de Casa Xica (C/ França Xica, 20), le aportan poética con el nombre, Esponja de Mar, y su particular lectura de la unión entre la gastronomía china y la catalana con su Coca bao, mantequilla de kimchi, Tête de Moine AOP, sashimi de corvina y tobiko 

-Contracorrent (C/ Sant Domènec, 16), el nuevo restaurante de Nicola Drago en Gràcia, ofrece una Coca de polenta crujiente con Tête de Moine AOP, calçots, guanciale y romesco de tomate seco 

-Miquel Pardo (Cruix, C/ Entença, 57) sale de su zona de confort con un clásico revisado, la sopa de cebolla con Tête de Moine AOP

-Fonda Pepa (C/ Tordera, 58) hace un guiño a la cocina mexicana de origen de Paco Benítez, su chef, con una Infladita de Tête de Moine AOP, tomate en conserva y anchoa

-Julià Castelló (Insolent, Plaça del Sol, 23) se lanza a explorar el terreno de la creación en los postres con una Panacotta de Tête de Moine AOP con trufa sobre tosta de croissant 

-Mantis (C/ París, 145) apuesta por un Okonomiyaki de calçots y Tête de Moine AOP, recogiendo la cocina que liga Oriente y Cataluña y lideran Toni Solans y David Romero

-My Fucking Restaurant (Carrer Nou de la Rambla, 35) presenta un plato de texturas original, Minestrone frío con texturas de verdura de temporada y reducción de agua de Tête de Moine AOP, donde el universo vegetal del chef Matteo Bertozzi brilla

-Ludwig Amiable, de Palo Verde, (C/ Còrsega 232) sigue fiel al juego de tres ingredientes y el tamiz del fuego con el Cremoso Tête de Moine AOP, remolacha asada y aceite de hierbas

-Y, para finalizar, Windsor (C/ Còrsega, 286) ofrece un plato que recoge la esencia clásica y renovada que firma David Rodríguez, con un Carpaccio de alcachofa, trufa, piñones y Tête de Moine AOP.

Todos los platos estarán en las sugerencias, fuera de carta o incluidos en los menús degustación de los restaurantes participantes, del 7 al 20 de marzo, a la disposición de comensales amantes de los quesos suizos (y del Tête de Moine, particularmente). Los platos oscilan entre los 9.90€ y los 23,70€.

Hay otra ocasión para que los comensales ávidos de buen queso puedan disfrutar: el 20 de marzo, el jurado anunciará a través de las redes sociales de Quesos de Suiza los 6 platos finalistas. La final se llevará a cabo el 27 de marzo (coincidiendo con el Día Mundial del Queso) y será accesible a todo el público en formato de cena experiencial. Una gala en la que los asistentes gozarán de un menú degustación compuesto por las 6 creaciones que llegan a la final y la aportación de Jon Cake en la parte dulce, con su célebre pastel de queso de Tête de Moine AOP.

Las entradas para esta gala, que se celebrará en Casa Amàlia Port Vell (CC Maremagnum, 5, 2ª planta) con las mejores vistas de Barcelona de noche, costarán 48€ y cuenta con aforo limitado. Las entradas se pueden adquirir en este link e incluyen el menú degustación de 6 platos y postre con bebida. Una fiesta para disfrutar de la excelencia de los quesos suizos.