Versátil, de sabor suave y con cierto aroma a nuez –fruto de la dieta natural de las vacas del valle del Emme–, el queso suizo Emmentaler AOP es una apuesta segura para las ensaladas veraniegas.
1. ENSALADA DE FRUTOS SECOS
Ingredientes (para cuatro personas)
Preparación (quince minutos)
Tuesta las nueces en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas. Retíralas de la sartén y sazónalas con guindilla en polvo y sal. Corta el Emmentaler AOP en trozos pequeños. Corta los rábanos en cuartos y los albaricoques en trozos. Mezclar el aceite balsámico, el aceite, el ajo, la mostaza, la sal y la pimienta. Mezcla el queso, los rábanos y los albaricoques con el aliño. Añade con cuidado los canónigos y esparce los frutos secos por encima.
2. ENSALADA DE QUINOA CON FRAMBUESAS
Ingredientes (para cuatro personas)
Preparación (20 minutos)
Echa la quinoa en un colador y enjuágala con agua fría. Después hiérvela con el caldo de verduras y deja que cueza a fuego lento unos 15 minutos. Escurre la quinoa y deja que se enfríe. Para la salsa: mezcla el aceite, el vinagre de manzana y el zumo de limón con la mostaza y el yogur y sazona la mezcla con sal y pimienta. Corta el Emmentaler AOP en dados pequeños y los tallos de apio en rodajitas finas. Después tritura ligeramente los granos de pimienta rosa, añade todos los ingredientes a la salsa y mézclalos bien. Esparce las frambuesas sobre la ensalada, que también es muy apropiada para llevar.
3. ENSALADA DE QUESO CON MELÓN
Ingredientes (para cuatro personas)
Preparación (20 minutos)
Para la salsa: mezcla el zumo de limón, el vinagre balsámico, el agua y el aceite de oliva con un poco de sal y pimienta. Después tuesta los piñones en una sartén sin aceite. Corta el queso Emmentaler AOP en daditos de 1 cm. Parte el pimiento de forma longitudinal, desgránalo y córtalo en tiras finas. Parte los melones por la mitad, sácales las pepitas y haz bolitas con ayuda de una cuchara sacabolas. Quita los tallos a las hojas de albahaca. Mezcla todos los ingredientes con la rúcula y las aceitunas y con la salsa que has preparado antes, y remuévelo bien.
4. ENSALADA DE BULGUR
Ingredientes (para cuatro personas)
Preparación (20 minutos)
Lleva a ebullición el caldo junto con el puré de tomate. Añade el bulgur y deja reposar unos 15 minutos para que absorba el líquido. Deja enfriar. Corta los rábanos en cuartos, el colinabo en dados pequeños y las cebolletas en aros. Corta el Emmentaler AOP en bastones. Exprime el limón y mezcla su zumo con el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta, para hacer un aliño. Mezcla el aliño con el resto de los ingredientes.
5. ENSALADA DE PATATA
Ingredientes (para cuatro personas)
Preparación (20 minutos)
Lava las patatas muy bien con un cepillo para verduras. Déjalas enteras, si son muy pequeñas, o córtalas por la mitad o a cuartos, según el tamaño. Cocínalas tapadas al vapor o en olla exprés (no ablandar demasiado). Cocina el caldo con el vino hasta reducir el líquido a 100 ml y viértelo sobre las patatas calientes. Condimenta y deja enfriar todo tapado. Antes de servir, mezcla cuidadosamente las patatas con los rabanitos, el vinagre, el aceite y el perejil o cebollino picado. Coloca por encima las hojas de rábano y el Emmentaler AOP rallado o en finas lascas.