1. ENSALADA DE FRUTOS SECOS

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 100 g de frutos secos; por ejemplo, almendras, anacardos y nueces
  • Media cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Guindilla en polvo
  • 250 g de Emmentaler AOP
  • Un manojo de rábanos
  • 50 g de albaricoques deshidratados
  • 100 g de canónigos
  • 6 cucharadas de aceite balsámico blanco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Sal y pimienta

Preparación (quince minutos)

Tuesta las nueces en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas. Retíralas de la sartén y sazónalas con guindilla en polvo y sal. Corta el Emmentaler AOP en trozos pequeños. Corta los rábanos en cuartos y los albaricoques en trozos. Mezclar el aceite balsámico, el aceite, el ajo, la mostaza, la sal y la pimienta. Mezcla el queso, los rábanos y los albaricoques con el aliño. Añade con cuidado los canónigos y esparce los frutos secos por encima.

2. ENSALADA DE QUINOA CON FRAMBUESAS

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 250 g de quinoa
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 100 g de yogur
  • Sal y pimienta
  • 250 g de queso Emmentaler AOP
  • 4-5 tallos de apio con hojas
  • 1 cucharadita de granos de pimienta rosa
  • 125 g de frambuesas

Preparación (20 minutos)

Echa la quinoa en un colador y enjuágala con agua fría. Después hiérvela con el caldo de verduras y deja que cueza a fuego lento unos 15 minutos. Escurre la quinoa y deja que se enfríe. Para la salsa: mezcla el aceite, el vinagre de manzana y el zumo de limón con la mostaza y el yogur y sazona la mezcla con sal y pimienta. Corta el Emmentaler AOP en dados pequeños y los tallos de apio en rodajitas finas. Después tritura ligeramente los granos de pimienta rosa, añade todos los ingredientes a la salsa y mézclalos bien. Esparce las frambuesas sobre la ensalada, que también es muy apropiada para llevar.

3. ENSALADA DE QUESO CON MELÓN

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de agua
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de piñones
  • 250 g de queso Emmentaler AOP
  • 1 pimiento picante rojo
  • 2 melones (por ej. melón Galia)
  • 2 ramitos de albahaca
  • 150 g de rúcula
  • 50 g de aceitunas negras sin hueso

Preparación (20 minutos)

Para la salsa: mezcla el zumo de limón, el vinagre balsámico, el agua y el aceite de oliva con un poco de sal y pimienta. Después tuesta los piñones en una sartén sin aceite. Corta el queso Emmentaler AOP en daditos de 1 cm. Parte el pimiento de forma longitudinal, desgránalo y córtalo en tiras finas. Parte los melones por la mitad, sácales las pepitas y haz bolitas con ayuda de una cuchara sacabolas. Quita los tallos a las hojas de albahaca. Mezcla todos los ingredientes con la rúcula y las aceitunas y con la salsa que has preparado antes, y remuévelo bien.

4. ENSALADA DE BULGUR

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 500 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de puré de tomate
  • 200 g de bulgur
  • 2 manojos de rábanos
  • 1 colinabo
  • 1 manojo de cebolletas
  • 200 g de Emmentaler AOP
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de arándanos secos

Preparación (20 minutos)

Lleva a ebullición el caldo junto con el puré de tomate. Añade el bulgur y deja reposar unos 15 minutos para que absorba el líquido. Deja enfriar. Corta los rábanos en cuartos, el colinabo en dados pequeños y las cebolletas en aros. Corta el Emmentaler AOP en bastones. Exprime el limón y mezcla su zumo con el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta, para hacer un aliño. Mezcla el aliño con el resto de los ingredientes.

5. ENSALADA DE PATATA

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 800 g de patatas pequeñas y firmes, por ej. tipo Charlotte
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • 1 manojo de rabanitos
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media taza de cebollino o perejil
  • 100 g de Emmentaler AOP

Preparación (20 minutos)

Lava las patatas muy bien con un cepillo para verduras. Déjalas enteras, si son muy pequeñas, o córtalas por la mitad o a cuartos, según el tamaño. Cocínalas tapadas al vapor o en olla exprés (no ablandar demasiado). Cocina el caldo con el vino hasta reducir el líquido a 100 ml y viértelo sobre las patatas calientes. Condimenta y deja enfriar todo tapado. Antes de servir, mezcla cuidadosamente las patatas con los rabanitos, el vinagre, el aceite y el perejil o cebollino picado. Coloca por encima las hojas de rábano y el Emmentaler AOP rallado o en finas lascas.