Este tentempié famoso en el mundo entero debe su nombre al cuarto conde de Sandwich, John Montagu, que vivió en el siglo XVIII. Sus obligaciones políticas –y parece que también su afición por los naipes– hacían que con frecuencia pidiera algo que se pudiera comer con una sola mano, sin vajilla ni cubiertos, para no distraerse ni perder tiempo. La idea pronto se popularizó entre la aristocracia.

Proponemos cuatro opciones riquísimas: para la merienda de los niños, para un aperitivo rápido, para una quedada con amigos o para la cena de esos días en que no apetece mucho cocinar.

Para un desayuno saludable: sándwich de aguacate con Emmentaler AOP, el gigante suizo con agujeros

Ingredientes para cuatro personas:

  • 8 rebanadas de pan tostado integral
  • 2 aguacates
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada y media de aceite de oliva
  • ½ lechuga de la variedad Cicorino rosso
  • 120 g de queso Emmentaler AOP
  • 2 cucharadas de mostaza

 

Preparación (20 min):

  1. Tostar el pan en una sartén o tostadora.
  2. Cortar por la mitad los aguacates, quitarles el hueso y la piel y extraer la pulpa. Hacer un puré de aguacate con zumo de limón, sal y pimienta.
  3. Incorporar el vinagre balsámico y el aceite. Cortar la lechuga y mezclar con la salsa.
  4. Colocar los ingredientes sobre una tostada de pan. Añadir finalmente el Emmentaler AOP cortado en rodajas finas y la mostaza.
  5. Colocar la tostada superior, presionar ligeramente y cortarlo por la mitad.

 

Para una merienda a la inglesa: minisándwiches con gambas y Tête de Moine DOP, el queso que se corta en forma de flor

Ingredientes para dos personas:

  • 50 g + 3 cucharadas de mantequilla salada, a temperatura ambiente
  • 100 g de gambas
  • ½ cucharadita de zumo de limón
  • ½ manojo de cebollino picado
  • De 8 a 10 rebanadas de pan tostado sin corteza
  • De 12 a 18 rosetas de Tête de Moine DOP
  • Sal y pimienta

 

Preparación (15 minutos + tiempo enfriando):

  1. En un bol, mezclar 50 g de mantequilla con el zumo de limón, la sal y la pimienta hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Incorporar las gambas y 2 cucharadas de cebollino.
  3. Extender la mezcla de gambas sobre el pan. Cerrar con otra rebanada y presionar bien. Cortar en triángulos. Dejar enfriar al menos 30 minutos.
  4. Untar los bordes de los lados cortos con la mantequilla restante y pincelarlos con el cebollino restante.
  5. Decorar con rosetas de Tête de Moine DOP.

 

Para una quedada con amigos: sándwich Club suizo con Appenzeller®, el queso más misterioso

Ingredientes para cuatro personas:

  • 8 rebanadas de pan tostado
  • Crema balsámica
  • Hojas de lechuga
  • 4 rebanadas de Appenzeller®
  • 12 lonchas de bresaola
  • 75 g de zanahoria rallada
  • ¼ pepino, sin pelar, en rodajas
  • 8 rodajas de tomate
  • 2 huevos cocidos, en rodajas

 

Preparación

  1. Colocar dos rebanadas de pan tostado. Untar un lado con crema balsámica.
  2. Pon tres lonchas de bresaola, una hoja de lechuga y una loncha de queso Appenzeller®.
  3. Cubrirlo con zanahoria rallada, pepino y rodajas de tomate.
  4. Terminar con las rodajas de huevo cocido y tapar con la segunda rebanada de pan tostado. Cortar en triángulos.

 

Para una cena indulgente: sándwich BLT (beicon, lechuga y tomate) con Le Gruyère AOP, el campeón de los quesos suizos

Ingredientes para cuatro personas:

  • 12 lonchas finas de Le Gruyère AOP
  • 8 rebanadas de pan integral
  • 2 hojas de lechuga
  • 4 lonchas de beicon ahumado
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de mostaza antigua
  • 8 tomates Cherry

 

Preparación (15 minutos):

  1. Lavar y secar las hojas de lechuga.
  2. Cortar cada tomate en cuatro rodajas, retirar la piel y las semillas y escurrir el jugo.
  3. Tostar las lonchas de beicon en una sartén antiadherente, luego secarlas con papel absorbente.
  4. Pasar por la plancha las rebanadas de pan.
  5. Colocar cuatro rebanadas de pan y untarlas con mostaza.
  6. Colocar la lechuga, las rodajas de tomate, las lonchas de queso, el beicon cortado, dos lonchas de queso, nuevamente beicon y otra capa de queso.
  7. Terminar con una hoja de lechuga y las rebanadas de pan restantes.
  8. Presionar ligeramente cada sándwich con la palma de la mano para que quede firme y cortarlos en diagonal en dos triángulos.
  9. Colocar un palillo en cada triángulo y decorar con un tomate cherry.