La dieta mediterránea es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable. Es una filosofía de vida basada en una forma de cocinar los alimentos, de compartirlos, de generar tradiciones... Por todo ello, en noviembre de 2010 la Unesco la declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Sana y equilibrada, la dieta mediterránea está relacionada con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, un menor índice de obesidad, un sistema inmunitario más fuerte y una mayor esperanza de vida. Esto se debe, en parte, a los efectos combinados de los alimentos frescos y naturales que la componen.

Una de sus recomendaciones es incluir entre dos y tres raciones diarias de lácteos, una de ellas sea en forma de derivados como el yogur o queso. Consumido con moderación, y en combinación con otros alimentos saludables como frutas, verduras, legumbres, aceite de oliva y pescado, el queso elaborado artesanalmente ayuda a equilibrar la ingesta de proteínas y grasas en la dieta.

Un informe elaborado por la Fundación Alicia en colaboración con Quesos de Suiza indica que los quesos elaborados y curados de manera artesanal, como la variedad suiza Emmentaler AOP, pueden aportar beneficios importantes:

  • Emmentaler AOP es un queso artesano 100 % libre de aditivos artificiales: se elabora exclusivamente a partir de leche cruda, agua, cultivos bacterianos, sal y cuajo. Las propias enzimas de la leche y las bacterias del entorno natural siguen estando activas durante su maduración. Al no someterse a ningún tratamiento de pasteurización, mantiene muchas de sus características nutricionales y propiedades intactas. Ayuda a mejorar la digestión y aumenta la diversidad de la flora intestinal, lo que contribuye a un sistema inmunológico más fuerte.
  • Es fuente de proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento y el mantenimiento de la masa muscular. 30 g de Emmentaler AOP contienen tanta proteína como un huevo. La hidrólisis de la caseína en el proceso de elaboración de este queso, además, aumenta la digestibilidad de la proteína.
  • Emmentaler AOP tiene un alto contenido en calcio, un mineral crucial para la salud ósea y dental: una ración proporciona un cuarto de las necesidades diarias de calcio en población adulta. 30 g de Emmentaler AOP proporciona al organismo casi 300 mg de calcio, lo que corresponde aproximadamente a un tercio de la ingesta diaria recomendada para un adulto.
  • Contiene cantidades significativas de vitaminas esenciales, como la A, betacaroteno, B2, B12 y especialmente vitamina D.
  • Es apto para la mayoría de la población, debido a que naturalmente está libre de lactosa, gracias a su proceso de elaboración, y no contiene gluten.
  • Una ración de queso suizo (30 g) aporta aproximadamente un 2 % de la ingesta calórica total para el día. Aunque en los quesos en general la proporción de ácidos grasos poliinsaturados es bastante pequeña, los quesos suizos de vacas alpinas puramente alimentadas con pasto tienen una proporción relativamente alta de ácidos grasos poliinsaturados, omega-3.

 

Ideal para niños y distintos momentos de consumo

El Emmentaler AOP es ideal para el desayuno, especialmente para los niños, por su sabor dulce y suave, con notas lácticas muy presentes y un sabor redondo final, y por su textura firme y flexible pero blanda a la vez. Por ejemplo, junto a frutas y cereales, en una macedonia con queso.

También funciona en el aperitivo, y puede ser la excusa perfecta para promover el consumo de otros tipos de alimentos saludables: combina a la perfección con básicos de la dieta mediterránea como pueden ser frutos secos, aceite de oliva, legumbres o verduras.