El queso Le Gruyère AOP elaborado por Markus Sturny, de la quesería Lanthen, se ha proclamado como el Mejor Queso Suizo en la 23.ª edición de los Swiss Cheese Awards, celebrados en Lugano (Suiza)
¡Ya tenemos ganadores de los Swiss Cheese Awards! El ganador de la presente edición, proclamado el Mejor Queso Suizo del Mundo, en la categoría Duros-Extraduros, es el queso Le Gruyère AOP del productor Markus Sturny, de la quesería Lanthen.
Le Brigand du Jorat (productores: Muhamet Lekiqi y Renaud Freymond; quesería: Fromagerie de Saint-Cierges SA) y Vacherin Mont d'Or AOP (productor: Serge André; quesería: Fromagerie André SA) han conseguido el premio a Mejor Queso Suizo en las categorías semiduro y blando, respectivamente.
Además, Vauthey Manon (Cugy) se alzó con el primer premio en el Concurso de Tablas de Queso con un diseño inspirado en el otoño.
Los Swiss Cheese Awards se celebran cada dos años. El certamen está organizado por FROMARTE, asociación que agrupa a los artesanos queseros suizos. Más de 1.000 quesos suizos diferentes, clasificados en 32 categorías, son catados y puntuados por un jurado internacional compuesto por 200 expertos. Finalmente, un «superjurado» elige a los tres campeones absolutos en base a aspectos clave como son la apariencia y los agujeros, la textura, el aroma y el sabor.
El concurso nacional de quesos suizos se enmarca dentro de una auténtica fiesta popular dedicada enteramente a este producto. Este año, la ciudad anfitriona fue Lugano, una preciosa localidad del suroeste de Suiza, en la región de Tesino, que se convirtió en un paraíso para los queseros durante todo el fin de semana gracias a la noche del quesero suizo y al mercado Cheese Festival, celebrado en el marco de su Fiesta del Otoño.
Durante la gala de entrega de premios, en el Palacio de Congresos de Lugano, y que contó con la actuación del mago-mentalista Federico Soldati, se reveló que los próximos Swiss Cheese Awards tendrán lugar del 6 al 11 de octubre de 2026 en la ciudad de Friburgo.