Ñoquis de Halloween: Con calabaza, jamón y Le Gruyère AOP, una delicia para toda la familia

Barcelona, septiembre 2023. Halloween llega con un ingrediente protagonista, la calabaza. Preparar una receta fácil y deliciosa como son los ñoquis de calabaza con jamón y Le Gruyère AOP, nos ayudará a vivir esta festividad con más intensidad. Una mágica combinación entre dulce y salado espectacular, un plato de color cocinado con una salsa de este queso suizo que te calentará durante el otoño. Anímate a cocinar esta sencilla y rápida comida de lujo.

 

Y es que el auténtico e inimitable Le Gruyère AOP suizo se elabora de forma 100% artesanal, siguiendo una tradición transmitida de generación en generación desde 1115. Sin agujeros, este queso procede de la región de Gruyère, su maduración es de 6 a 9 meses, otorgándole matices afrutados y pronunciado aroma. Su peculiar y distintivo sabor resulta de la alimentación natural de las vacas y del estricto proceso de elaboración.

 

El mejor sabor de Suiza

 

Elegido el mejor queso del mundo en 2022, Le Gruyère AOP debe su delicado y típico sabor a la excelente leche cruda de la región. Concretamente, se requieren  400 litros para una rueda.  El secreto reside en las habilidades de los queseros y afinadores, además de que las vacas se alimentan de pasto en verano y heno en invierno.

 

No se añade ningún aditivo, esto le da a Le Gruyère AOP un sabor excepcional. Asimismo,  la denominación de origen protegida AOP garantiza que cumple los estrictos requisitos de calidad.

 

Le Gruyère AOP es ideal para todo tipo de platos, dado que se puede degustar y cocinar con gran versatilidad.

 

Si en Halloween quieres variar un poco el menú, ¿por qué no, un plato de ñoquis? Ñoquis de calabaza con jamón y Le Gruyère AOP harán una cena tematizada en esta noche tan especial del año. ¿Te animas a preparar esta receta?

 

 

Ingredientes

Para 4 personas

 

Para los ñoquis de patata:

  • 500 g de calabaza
  • 200 g de patatas

(principalmente de cera)

  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • Nuez moscada recién rallada
  • Sal, pimienta

 

Para la salsa con Le Gruyère AOP:

  • 300 g de Le Gruyère AOP, recién rallado
  • 1/2 chalota
  • 1 patata
  • 500 g de nata

 

Para los cubos de calabaza:

  • 100 g de bacon
  • 200 g de calabaza cortada en dados
  • 1/2 chalota
  • Sal, pimienta

 

Preparación

Para los ñoquis de patata:

  • Cocer la calabaza y las patatas en el horno a 160 °C durante 1 hora aproximadamente.
  • Pasar por un paño fino y mezclar bien con la harina, los huevos y las especias y dar forma a los clásicos ñoquis. Dejar reposar.

 

Para la salsa con Le Gruyère AOP:

  • Cortar la patata en juliana. Picar la chalota y rehogarla en aceite de oliva, después añadir la patata.
  • Añadir la nata y Le Gruyère AOP, mezclar bien y cocer a fuego lento hasta que el queso se haya fundido.

 

Para los cubos de calabaza:

  • Poner los ñoquis en agua hirviendo con sal. Reducir el fuego y cocer a fuego lento hasta que floten en la superficie. Escurrir bien.
  • Rehogar en la sartén la chalota finamente picada, el bacon y los dados de calabaza.

Sazonar con sal y pimienta. Añadir los ñoquis.

  • Rociar con la salsa y espolvorear con un poco de Le Gruyère AOP rallado.