El otoño nos llena la despensa de tesoros gastronómicos: castañas, calabazas, setas… Ingredientes perfectos para cocinar en familia y con el queso como coprotagonista
Barcelona, octubre de 2024.- Las horas de luz se acortan, el frío va asomando… y apetece quedarse en casa y preparar algunas recetas sencillas y con ingredientes de temporada. Por su textura y sus matices aromáticos a tierra, tanto las castañas como las setas y las calabazas se llevan muy bien, gastronómicamente hablando, con los quesos suizos, 100 % artesanos, elaborados con leche cruda y sin aditivos.
1. CREMAS DE SETAS Y DE CALABAZA CON APPENZELLER®
Appenzeller®, el queso más misterioso de Suiza, se elabora desde hace 700 años en el cantón de Appenzell. Una salmuera de fórmula secreta con la que se frota cada queso en la fase de maduración es la clave del inconfundible e intenso sabor y del aroma de esta variedad.
Crema de setas
Ingredientes:
250 g de setas
70 g de cebolla dulce
1 diente de ajo
60 cl de caldo de verduras
500 g de nata
50 g de Appenzeller®
2 clavos
Sal
40 cl de agua
1,2 g de gelificante alimentario
Preparación:
Crema de calabaza
Ingredientes:
125 g de calabaza
20 g de cebolla dulce
150 g de leche
150 g de crema
10 cl de caldo de verduras
160 g de champiñones
50 g de Appenzeller®
Aceite de oliva
Preparación
2. ROLLITOS DE CASTAÑAS, SETAS Y LE GRUYÈRE AOP
Le Gruyère AOP es un queso de pasta dura que se elabora en el cantón de Friburgo desde el siglo XII. De un sabor delicado y aroma pronunciado, es perfecto para acompañarlo con las castañas, ya que al cocerlas su sabor se transforma en dulce, débilmente aromático y muy agradable.
Ingredientes
8 láminas de pasta filo
100 g de setas variadas
1 cebolla
250 g de espinacas frescas
100 g de Le Gruyère AOP
50 g de castañas cocidas
Sal y pimienta
Preparación